手間も時間も掛けずに飴色玉ねぎを作る方法

カレーにシチュー、ハンバーグなど様々な料理に使う飴色玉ねぎですが、
いざ作ろうと思ってもなかなかに時間がかかります。

長時間炒めていても、まったく飴色になる気配が見えず諦めて
火が軽く通った段階で料理に使ってしまうこともよくあります。

私はご飯を炊いている間にカレーを作ろうとして、ご飯が炊きあがっても
玉ねぎが飴色にならず、結局1時間半ほど玉ねぎを炒めていたこともあります。

玉ねぎあるあるかもしれません。

手間も時間もかけずに飴色玉ねぎを作る方法

家庭料理で飴色玉ねぎを作り、料理に使うことは現実的ではないのでしょうか?
実はあることをするだけで、非常に短時間で玉ねぎを飴色にすることができるんです。

飴色玉ねぎを使う前日に玉ねぎを切り、冷凍庫で丸一日冷凍しましょう。
これだけで、1時間以上かかっていた飴色玉ねぎが15分足らずで飴色になっちゃうんです。

後は凍ったままの玉ねぎをそのまま炒めるだけ。
ただ玉ねぎを凍らせればいいので、これなら簡単にできそうですよね。

玉ねぎを炒めると、熱で玉ねぎの細胞壁が破壊されて水分が出てきます。
一旦玉ねぎをしっかり凍らせることで、細胞内の水分が膨張して細胞壁が壊れ、
玉ねぎにすばやく火が通るのです。

また玉ねぎを炒める際には、火を弱くしすぎなかったり、玉ねぎを必要以上に
触らないことも重要です。

どちらも玉ねぎへの熱の通りを悪くする一因ですので、飴色になるのにより時間が
かかります。

適度な火力で火を通すことでより効率的な調理を行えるので、それだけ時短になります。
是非、試してみて美味しい料理を作ってみて下さいね。

まとめ

飴色玉ねぎを作るには、
1.玉ねぎを切って、1日冷凍する。
2.炒める。

たった、これだけ。
簡単にできるので、ぜひお試しあれ!

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